Geschichte des Instituts für Werkstoffe der Elektrotechnik 1

1. September 1955

Gründung des Lehrstuhls und des Instituts für Werkstoffe der Elektrotechnik (Ernennung zum ordentlichen Professor und Bestellung zum Institutsdirektor: Martin Kersten)

1. April 1963

Henricus P.J. Wijn wird Nachfolger von Martin Kersten(der zum Präsidenten der Physikalisch-Technischen Bundesanstalt (PTB) berufen worden war).

1. September 1970

Karl August Hempel wird Nachfolger von Wijn. (Ernennung zum ordentlichen Professor und Bestellung zum Institutsdirektor)

Aus fachlichen Gründen ist die Einrichtung eines weiteren Lehrstuhls für Werkstoffe der Elektrotechnik II sinnvoll. Neben der Behandlung der Magnet- und Halbleiter-Werkstoffe fehlt eine spezielle Bearbeitung der dielektrischen Werkstoffe.

1972

Berufungsverfahren für den zweiten Lehrstuhl wurde abgeschlossen. Der Ruf geht an Gottfried Arlt (Ernennung zum ordentlichen Professor und Bestellung zum Institutsdirektor)

1977

Fertigstellung des neuen Sammelbaus für Elektrotechnik („Walter-Schottky-Haus“). Neben weiteren Instituten zieht auch das Institut für Werkstoffe der Elektrotechnik mit den entsprechenden Lehrstühlen I (Hempel) und II (Arlt) in die Sommerfeldstraße. (zuvor: Kopernikusstraße)

1. April 1992

Ernennung von Rainer Waser zum Universitätsprofessor für Werkstoffe der Elektrotechnik als Nachfolger von Gottfried Arlt auf dem Lehrstuhl für Werkstoffe der Elektrotechnik II

17. Juni 1996

Ernennung von Wilfried Mokwa zum Universitätsprofessor für Werkstoffe der Elektrotechnik als Nachfolger von Karl-August Hempel auf dem Lehrstuhl für Werkstoffe der Elektrotechnik 1

Mit Prof. Dr. rer. nat. Wilfried Mokwa wird an der RWTH die Lehre und Forschung im Gebiet der Mikrosystemtechnologie etabliert.

2002

Eröffnung des Zentrallabors für Mikro- und Nanotechnologie am Walter-Schottky-Haus

25.08.2006

Dr. Uwe Schnakenberg gibt feierlich seine Ernennung zum Akademischen Direktor bekannt.

1. August 2014

Amtsantritt von Professor Wilfried Mokwa als neuer Dekan der Fakultät für Elektrotechnik der RWTH Aachen.

Dr. Uwe Schnakenberg wird zum außerplanmäßigen (apl.) Professor ernannt.